Dall'11 al 19 febbraio si tennero a St. Moritz (Svizzera) le seconde Olimpiadi invernali del 1928. I contendenti per i Giochi erano Enelberg, Davos e St. Moritz. La scelta di quest'ultimo è dovuta alla presenza di buone piste da sci in questo luogo.

Com'erano le Olimpiadi del 1928 a St. Moritz?

Alle Olimpiadi invernali del 1928 parteciparono 25 paesi, 491 atleti (di cui 27 donne). Le medaglie sono state assegnate in 13 numeri di sei programmi sportivi.

Nel pattinaggio di velocità e nello sci, la rivalità si intensificò, ma il risultato praticamente non differì dai risultati dei primi Giochi Olimpici nel 1924. Gli atleti norvegesi hanno perso solo una delle quattro medaglie d'oro qui (sci).

Nel pattinaggio sul ghiaccio, il finlandese Klas Thunberg ha vinto due medaglie d'oro sulle distanze di 1500 me 500 m, mentre i norvegesi Bernt Evensen e Ivar Ballangrud hanno vinto un oro ciascuno nelle stesse competizioni.

Gli sciatori svedesi hanno vinto la gara di 50 km. Secondo gli esperti, a causa del disgelo, la pista da sci gonfia e pesante ha impedito ai norvegesi di dimostrare la loro alta tecnica di corsa. Percorrendo una distanza di 18 km, quando ancora non c'era disgelo, gli sciatori norvegesi si sono mostrati molto più forti dei loro rivali. L'oro a questa distanza è stato preso da Johan Grottmsbroten, anche lui il primo nel biathlon.

Gli atleti svizzeri nelle competizioni skeleton non sono riusciti a ottenere una sola medaglia. Ma gli americani sono riusciti a vincere l'oro e l'argento nelle gare di slittino ad alta velocità. Anche i partecipanti dagli Stati Uniti si sono rivelati più forti di altri nel bob: la seconda squadra americana ha vinto, la prima ha preso il secondo posto.

Il torneo di hockey è stato vinto dai canadesi. Non hanno dato un solo gol ai loro rivali svedesi.

Durante la gara di pattinaggio artistico, solo Gillis Grafström dalla Svezia è stato in grado di difendere il titolo di campione, assicurandosi una medaglia nel 1924. Nella competizione tra donne, il campionato è stato vinto da Sonya Heni, una pattinatrice norvegese che è diventata campionessa del mondo un anno prima delle Olimpiadi. Nel pattinaggio di coppia, i pattinatori francesi Pierre Brunet e Andre Joly hanno vinto l'oro. I pattinatori austriaci hanno ricevuto due medaglie d'argento e di bronzo.

Nella competizione a squadre, come nei Giochi del 1924, vinsero gli atleti della Norvegia, avendo ricevuto 93 punti (15 medaglie, di cui 5 ori, 5 argenti e 5 bronzi). Al secondo posto gli americani, che hanno conquistato 45 punti (6 medaglie: 2 ori, 2 argenti e 2 bronzi). Il terzo posto è stato preso dagli atleti della Svezia, che hanno guadagnato 35 punti (5 medaglie: 2 ori, 2 argenti e 1 bronzo).