Cos'è La Coppa Gagarin

Ci sono molti trofei nel mondo degli sport di squadra. Alcune coppe hanno già una lunga storia ricca e sono conosciute in tutto il mondo grazie agli interessi dei tifosi in determinati sport. Tuttavia, esiste un trofeo che è stato assegnato alla squadra vincitrice solo da pochi anni, ma allo stesso tempo è già considerato uno dei più onorevoli nella storia dello sport mondiale. Questa è la Coppa Gagarin.

Cos'è la Coppa Gagarin

La Coppa Gagarin è il trofeo di hockey più prestigioso non solo in Russia, ma anche in Europa. Questa coppa ha iniziato a essere giocata in Russia nella stagione 2008-2009. Il trofeo viene assegnato al vincitore del campionato KHL (Continental Hockey League). La coppa prende il nome in onore del primo cosmonauta del paese e dell'intero pianeta: Yuri Gagarin. All'estrazione del trofeo partecipano 8 squadre delle conferenze occidentali e orientali della KHL. La coppa è una sfida, quindi qualsiasi giocatore della squadra vincente può portarla nella propria città.

Il calice stesso è inciso con un'immagine di Gagarin in una tuta spaziale. È realizzato in argento, pesa 19 kg con un volume di 12 litri. Ogni giocatore di hockey vincitore, inclusi lo staff tecnico, i massaggiatori, i medici, ha l'opportunità di toccare questo trofeo e sollevarlo sopra la sua testa.

I nomi delle squadre che hanno vinto i playoff sono incisi intorno al cerchio della coppa. L'emblema KHL è raffigurato sul fondo dello stand.

La prima coppa è stata vinta dal club di Kazan "Ak Bars", che ha battuto lo Yaroslavl "Lokomotiv" nella serie finale. Nel 2014, il Lev ceco è arrivato alla finale della Coppa Gagarin, ma ha perso contro il Metallurg di Magnitogorsk.

La popolarità della Coppa Gagarin cresce ogni anno. Ciò è confermato dai rilasci annuali della KHL nelle ultime stagioni. Molte squadre di hockey europee sono disposte a unirsi alla KHL per cercare di vincere il trofeo più prestigioso: la Coppa Gagarin.