Chi è Usain Bolt?

I corridori di breve distanza dalla Giamaica sono i contendenti più probabili per vincere qualsiasi competizione in cui competono. L'atleta più famoso in queste discipline di fondo - Usain St. Leo Bolt - rappresenta anche questa piccola nazione insulare situata nei Caraibi.

Usain compie 26 anni il 21 agosto 2012. Quattro anni fa, quella data personale cadeva in un giorno di riposo tra le due ultime gare dei precedenti Giochi Olimpici, che si svolgevano allora a Pechino. Sicuramente quel compleanno sarà ricordato dall'atleta con i colori più brillanti: il 20 agosto ha vinto l'oro olimpico nella gara di 200 metri, mentre ha battuto il record mondiale del famoso americano Michael Johnson. E il 22 agosto si è svolta la staffetta, che la squadra giamaicana, grazie agli sforzi di Bolt, ha vinto anche con un nuovo record mondiale. Oltre a queste due medaglie d'oro alle Olimpiadi di Pechino, il fenomenale runner ha anche l'oro nei 100 metri, conquistato anche con un record mondiale.

Prima dell'inizio delle Olimpiadi del 2008, la biografia sportiva del gigante nero (altezza - 1 metro 95 cm) ha avuto due premi d'oro e d'argento ai Campionati mondiali della gioventù, quattro medaglie d'oro per una competizione simile per giovani atleti in America Centrale, oro e argento ai Giochi Panamericani della Gioventù. Nelle categorie "senior" prima delle Olimpiadi di Pechino, Usain Bolt ha conquistato due volte il secondo posto ai Campionati del mondo e una volta è diventato il primo ai Campionati centroamericani. E dopo i giochi estivi in Cina, l'atleta ha riempito la sua collezione con cinque medaglie d'oro dei campionati del mondo e altri due record mondiali. Dieci volte è stato nominato miglior atleta dell'anno secondo le versioni di varie organizzazioni, tra cui l'International Association of Athletics Federations IAAF. Prima delle Olimpiadi di Londra, Bolt detiene la posizione più alta nella classifica di questa associazione. Non sorprende che Usain sia venuto ai giochi del 2012 non solo per competere per i premi, ma per stabilire un record di 9,4 secondi sui 100 metri e percorrere il doppio della distanza in 19 secondi. Sebbene nella squadra giamaicana abbia un concorrente molto degno - Johan Blake ha superato due volte Bolt all'inizio del campionato nazionale.