Olimpiadi Invernali Del 1994 A Lillehammer

1737 atleti provenienti da 67 paesi hanno preso parte ai XVII Giochi Olimpici Invernali di Lillehammer (Norvegia). Hanno gareggiato per 61 serie di premi in 12 sport. Il Comitato Olimpico Internazionale ha organizzato questi giochi due anni dopo i precedenti per separare i tempi delle Olimpiadi estive e invernali.

Olimpiadi invernali del 1994 a Lillehammer

Per la prima volta a Lillehammer, gli atleti dell'ex URSS hanno giocato come squadre separate, mentre la squadra russa ha mostrato risultati eccellenti, avendo vinto il maggior numero di medaglie d'oro - 11. Di conseguenza, ha preso il primo posto della squadra, tuttavia, perdendo nel numero totale di medaglie vinte per i norvegesi - 26 contro 23.

I russi hanno preso quasi tutto l'oro nel pattinaggio di figura: Alexey Urmanov nel pattinaggio singolo maschile, Oksana Grischuk ed Evgeny Platov nella gara a coppie di ballo, un altro trionfo dei giochi è stata la coppia Ekaterina Gordeeva e Sergei Grinkov. Anche un rappresentante della scuola sovietica di pattinaggio artistico, l'ucraina Oksana Baiul, ha vinto nelle donne.

La squadra russa di biathlon si è comportata in modo eccellente, in cui ha brillato Sergey Chepikov, che ha vinto lo sprint. La squadra femminile, guidata da Anfisa Reztsova, ha vinto la staffetta, gli uomini hanno lasciato andare la nazionale tedesca e hanno vinto l'argento. Un'altra medaglia d'oro è stata portata alla nostra squadra dal vincitore della 20 km maschile Sergey Tarasov.

La squadra di sci femminile composta da Lyubvi Egorova, Elena Vyalbe, Larisa Lazutina e Nina Gavrylyuk non ha lasciato scampo a nessuno. Lyubov Egorova è diventata la tre volte campionessa dei giochi di Lillehammer, che ha vinto anche la corsa di cinque chilometri con la corsa classica e la corsa di 15 km secondo il sistema Gundersen. Negli uomini in questo sport è stato magnifico il norvegese Bjorn Daly, che ha vinto due ori e due argenti. L'Uzbekistan ha vinto la prima medaglia d'oro olimpica. Lina Cheryazova è stata la migliore nelle acrobazie freestyle, presentata per la prima volta alle Olimpiadi Bianche.

Sfortunatamente, i giocatori di hockey russi sono rimasti senza medaglie. In semifinale, la nostra squadra non è riuscita a superare gli svedesi e nella partita per il terzo posto ha perso contro i finlandesi. La finale Svezia-Canada per la prima volta nella storia delle Olimpiadi si è conclusa con i calci di rigore, in cui gli svedesi sono stati più precisi. Altri eroi di Lillehammer includono il pattinatore norvegese Johan-Olaf Koss, che ha vinto su tre distanze.