Olimpiadi Estive 1912 A Stoccolma

Dal 6 al 27 luglio si tennero a Stoccolma la quinta edizione delle Olimpiadi estive del 1912. La capitale della Svezia è stata scelta per ospitare i Giochi alla sessione del 1904 del Comitato Olimpico Internazionale (CIO) a Berlino.

Olimpiadi estive 1912 a Stoccolma

L'inaugurazione dei Giochi della Quinta Olimpiade ebbe luogo il 6 luglio 1912 allo Stadio Reale. Alla cerimonia di apertura hanno partecipato il re Gustavo V di Svezia e Pierre de Coubertin. Le tribune dello stadio, che possono ospitare 32mila spettatori, erano gremite all'inverosimile.

Alla competizione hanno partecipato 2407 atleti provenienti da 28 paesi. Le competizioni si sono svolte in 14 sport, che era leggermente inferiore al numero di discipline della precedente Olimpiade, ma il numero totale di competizioni è aumentato. Il pentathlon per la prima volta è apparso nel programma olimpico, per la prima volta ci sono state gare di nuoto tra le donne. Fu alle Olimpiadi di Stoccolma che le discipline classiche furono incluse nel programma della competizione: le staffette 4 x 100 e 4 x 400 metri, oltre alla corsa a 5000 e 10000 metri.

La competizione si è svolta in una lotta molto tesa, ma in molti sport i favoriti sono stati immediatamente determinati. Quindi, nella gara di 800 metri, non c'era eguale agli americani: James Meredith, Melvin Shepperd e Ira Davenport.

Nella gara di 5 km si è svolta una drammatica lotta tra il finlandese Hannes Kolehmainen e il francese Jean Buen. La vittoria era pronosticata per il corridore francese, che ha stabilito un nuovo record mondiale nella gara preliminare. L'atleta stesso non ha dubitato della vittoria, credendo di non avere rivali degni. Tuttavia, subito dopo l'inizio della gara, è apparso chiaro che il giovane atleta finlandese Hannes Kolehmainen non si sarebbe arreso a lui. Corsero per tutta la distanza a piedi: se uno riusciva ad andare avanti, l'altro lo raggiungeva immediatamente, e così diciassette volte. A pochi secondi dal traguardo, il francese è riuscito a superare l'avversario, ma negli ultimi metri il finlandese lo ha raggiunto ed è riuscito a tagliare per primo il traguardo. Il record stabilito il giorno prima dal francese è stato subito migliorato di 30 secondi, un risultato davvero fenomenale. Alla stessa Olimpiade, Hannes Kolehmainen ha vinto altre due medaglie d'oro nella corsa dei 10.000 metri e nella corsa degli 8.000 metri di croce.

Gli americani erano in testa nel lancio del peso, con Patrick McDonald e Ralph Rose che hanno vinto l'oro e l'argento. Gli americani si sono distinti anche nei 110 metri ostacoli, l'oro è stato vinto da Fred Kelly.

Le gare di wrestling sono state molto interessanti. La durata degli incontri era limitata a un'ora, in caso di parità il vincitore veniva determinato a punti. Ma nelle semifinali e nelle finali, il tempo non è stato limitato, di conseguenza la lotta tra il russo M. Klein e il finlandese A. Asikainen è durata 10 ore. Il finlandese ha vinto. Dato che l'ha vinto in semifinale, ha dovuto immediatamente partecipare al combattimento finale senza riposo, che ha perso contro un atleta svedese. Tutte le proteste dei finlandesi e dei russi che li hanno sostenuti sono state respinte.

Ci sono state molte decisioni così ingiuste a questa Olimpiade. Così, ha iniziato a piovere durante la gara di tiro. Per i tiratori svedesi, gli organizzatori hanno immediatamente eretto un baldacchino e gli atleti di altri paesi non erano ammessi sotto di esso. Di conseguenza, gli svedesi hanno vinto sette medaglie d'oro, sei d'argento e quattro di bronzo. Hanno anche vinto nella classifica generale a squadre, ricevendo 24 medaglie d'oro, 24 d'argento e 17 di bronzo.

I vincitori sono stati premiati al Royal Stadium. Dopo la consegna delle medaglie, si è tenuto un banchetto al quale hanno partecipato tutti i partecipanti al concorso. Pierre de Coubertin ha parlato della necessità di organizzare le prossime Olimpiadi in maniera ancora più organizzata e celebrarle con gioia e armonia.