Come Sono State Le Olimpiadi Del 1960 A Roma

Dal 25 agosto all'11 settembre si svolsero a Roma la diciassettesima edizione delle Olimpiadi estive del 1960. Erano le prime Olimpiadi estive per l'Italia, i primi giochi invernali in questo Paese si erano svolti quattro anni prima nella piccola cittadina di Cortina d'Ampezzo.

Come sono state le Olimpiadi del 1960 a Roma

Roma è stata scelta come capitale delle 17 Olimpiadi estive alla 50a sessione del Comitato Olimpico Internazionale a Parigi il 15 giugno 1955. La principale rivale della Roma era la svizzera Losanna, ma nella votazione finale la Roma ha vinto con un punteggio di 35:24.

La città eterna è stata notevolmente preparata per la competizione, gli atleti hanno gareggiato in 18 complessi. Per la competizione sono stati utilizzati oggetti storici: le antiche terme di Caracalla hanno ospitato ginnaste, tappetini da lotta sono stati collocati nella Basilica de Massenzio, il percorso della maratona correva lungo l'antica strada Apia fino al Colosseo.

Cinquemila e mezzo di atleti provenienti da 83 paesi hanno gareggiato per 150 serie di medaglie in 18 sport. Le cerimonie di apertura e chiusura delle Olimpiadi si sono svolte presso il nuovo stadio del Foro Italico, che poteva ospitare 90.000 spettatori.

La squadra sovietica è arrivata ai Giochi con 285 persone. Il conto delle medaglie d'oro è stato aperto da Vera Krepkina, che ha saltato più a lungo. Lyudmila Shevtsova ha vinto la gara di 800 metri, Elvira Ozolina ha vinto l'oro per il lancio del giavellotto. Irina Press ha vinto la gara di 80 metri, sua sorella Tamara ha eccelso nel lancio del peso e nel lancio del disco, conquistando l'argento e Nina Ponomareva ha ottenuto la medaglia d'oro.

Tra gli atleti maschili della squadra nazionale dell'URSS, si sono distinti Viktor Tsibulenko (oro nel lancio del giavellotto), Vasily Rudenkov (lancio del martello). Pyotr Bolotnikov ha vinto la gara di 10 km, Robert Shavlakadze ha vinto il salto in alto, Vladimir Golubnichy ha vinto la gara di 20 km.

La runner americana Wilma Rudolph ha goduto di un'immensa popolarità ai Giochi, guadagnandosi un meritato oro. Per la sua corsa aggraziata, è stata soprannominata la Gazzella Nera. Il primo campione olimpico in rappresentanza dell'Africa è stato il maratoneta Abebe Bikila (Etiopia), che ha corso l'intera distanza a piedi nudi.

Dei nostri pugili, solo il leggero Oleg Grigoriev ha ricevuto il titolo di campione. A Roma, la stella è salita a Cassius Clay, che ha vinto il titolo dei pesi massimi leggeri a 18 anni. Ha poi cambiato il suo nome in Muhammad Ali ed è stato votato il più grande campione dei pesi massimi nel pugilato professionistico. Tra i lottatori sovietici, Ivan Bogdan, Avtandil Koridze e Oleg Karavaev sono diventati vincitori.

Il vogatore Vyacheslav Ivanov ha vinto la competizione da solo, ripetendo il suo successo a Melbourne. La canoista sovietica Antonina Seredina ha vinto in singolo e in coppia con Maria Shubina.

Gli schermitori sovietici si sono comportati bene. Per la prima volta nella storia delle Olimpiadi, le squadre di fioretto maschili e femminili hanno vinto vittorie, il torneo individuale è stato vinto dall'atleta Viktor Zhdanovich.

Il miglior atleta dei Giochi è stato riconosciuto dal sollevatore di pesi sovietico Yuri Vlasov, che ha stabilito record olimpici di pesi massimi per tutti e tre i movimenti, nonché nel totale del triathlon classico (537, 5 kg). I suoi record sono diventati record mondiali allo stesso tempo. Con la mano leggera di Yuri, la strada per questo titolo è stata aperta a Vasily Alekseev, Leonid Zhabotinsky e Andrei Chemerkin.

Questa è stata la prima Olimpiade a ricevere una copertura televisiva completa. Le dirette sono state effettuate in 18 paesi europei, e con un leggero ritardo a causa del fuso orario negli Stati Uniti e in Canada.

Ai Giochi sono stati stabiliti 74 record olimpici, di cui 27 hanno superato i record mondiali. La squadra nazionale sovietica ha mantenuto la posizione di leader nell'evento a squadre non ufficiale, vincendo 103 medaglie, 43 delle quali d'oro. Il secondo posto è andato alla squadra USA (71 premi, 34 medaglie d'oro). La terza è stata la squadra unita della Germania (FRG e DDR), che ha ricevuto 42 medaglie (12 ori).